Ansel & Jane
кабинет д. Аллен, февраль 2024всем когда-то будет необходима психологическая помощь..
Nothing Else Matters
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12024-08-25 17:35:50
Поделиться22024-08-25 22:02:39
Телефон зазвонил именно в тот момент, когда мой главный герой беседовал со своей бабкой лже -провидицей. Заглянул в хрустальный, гадальный шар, дабы разоблачить мошенницу и к своему удивлению увидел в хрустальной глубине, наполненной туманом нечто...
Трель мобильного сбила с мысли. Я посмотрел на экран. Там высветился номер моего агента.
Мысль все равно была утеряна, поэтому я ответил.
- Я знаю что тебе нужно!- бодро заявила Роберта
- Да, шар- ответил я задумчиво.
- Что?! Шар? Какой шар? О чем ты?- Похоже она подумала что у меня реально поехала крыша.
- Гадальный из хрусталя. Не уверен что в нем действительно клубится туман. Склоняюсь к тому что это кинематографический спецэффект...
Роберта выдохнула. Со мной все было не так плохо, как ей почучилось.
- Тебе нужен психотерапевт. Сейчас пришлю контакты. Джейн Аллейн. Я изучила информацию. Она лучшая. И ты записан к ней сегодня на приём. Это не обсуждается.
Иногда мой агент становилась очень назойлива со своим вниманием и заботой. Но я был благодарен ей. Моё одиночество перед монитором разбивалось её звонками.
- Можешь отнестись к этому как к сбору материала для следующих книг. Но сходи обязательно!
- Ладно... хорошо.
Я отключился и понял что работа остановилась. И это было плохо, потому что когда нет возможности жить другим человеком в тексте, мне нужно жить самому. А это совершенно невозможно. Не могу вспоминать. Не могу смириться и поверить.
Я закрыл ноутбук.
Взглянул на часы. В этой старой обшарпанной квартире новыми были только часы. Я купил их потому что они напоминали часы на вокзале, откуда мы с Летти и Тэей...
Выходя из квартиры я мельком взглянул в зеркало. Удручающее зрелище. Я как будто стал тенью себя самого и взгляд словно сквозь тот самый стеклянный шар в пустоту.
Я доехал до офисного здания где располагался кабинет Джейн Аллейн на автобусе. Вышел на нужной остановке, пересёк небольшой замерзший сквер и подумал что даже такие короткие прогулки даются мне с трудом.
В коридорах и холлах здания было светло, кругом стояли цветы и растения в кадках. Пахло кофе и вроде бы миндальным ароматизатором. Было очень тепло после февральского холода.
Около нужного кабинета я остановился, глубоко вдохнул, словно собираясь прыгнуть в воду и постучал.
Открыл дверь, вошёл. И сразу увидел девушку - психотерапевта. С первого взгляда понял что она очень милая, и сразу же распологающая к себе. Стало легче, потому что фантазия рисовала совсем другой образ.
- Добрый день, я... на приём. Мисс Аллейн?
Обе фразы глупее не придумаешь. Это был не приём, а скорее всего сеанс. Ну и кто кроме Джейн Аллейн мог занимать этот кабинет.
Поделиться32024-09-02 10:31:50
Какая для вас идеальная поездка? А может быть день? Вы задумывались? Какой? На что похож? Если честность трудно описать идеальный. Совершенный. Ровно потому-то сегодня у вас одни мысли, а завтра это могут быть совсем иные. И не столь важно, если вы этого не скажете, но подумаете. Потому что согласитесь, это не столь важно. Ведь есть вопрос. Есть ответ. Значит, следуем из этих позиций.
Тот самый день, тогда, когда вы начинаете утро рано. Солнце только встает. Легкая пелена еще покрывает дома и деревья. На улице никого нет. Нет даже вездесущих владельцев собак и кошек. Птички поют. Так звонко и звучно, будто желая привлечь ваше внимание. Вы наливаете чашку кофе и отпиваете небольшими глотками, а после отправляете ее в посудомоечную машину. Кажется, что все готово. Берете сумку, документы, ключи от машины и выходите. Все идеально. Так вы думаете. Ведь впереди вас ждет путешествие. Как минимум с самим с собой.
А почти каждое путешествие начинается с того, что вы даете себе обещание, что с сегодня все будет по-другому. По иному. Потому что по-другому и не бывает. Ведь так. Все всегда по-другому. А так это будет или не так. Это ведь все совсем неважно. Потому что по факту из любого путешествия мы возвращаемся несколько иными. С другими мыслями, ощущениями и желаниями.
Из каждой новой поездки. Даже каждый день мы возвращаемся домой с совсем иными мыслями нежели когда встаем. Жизнь всегда меняется. Вне зависимости от того, что происходит или нет. Но все всегда подвержен изменениям. Потому что так обычно все и работает. Хотя нам кажется, что все постоянно. Но это совсем не так. Это лишь иллюзия для нас самих.
Так считала и Джейн. А для не даже каждый старый пациент это всегда почти новый. Ведь каждый раз он рассказывал ей нечто новое. Так что она узнавала его снова и снова. Но сегодня мы с вами поговорим о новом. Она обратила внимание на имя, забитое в ее базе данных. Кажется, так зовут одного писателя, про которого ей рассказала Милена. Что же посмотрим. Вот то самое время. Ее секретарь сообщила, что пациент пришел. Может заходить.
Она встала и улыбнулась. Ну вот, опять ее фамилию неправильно произнесли:
- добрый день, мистер Уитмор! Я Джейн Аллен, вы немного неправильно произнесли мою фамилию, но ничего страшного, проходите,-она протянула руку для пожатия и приветствия. Сама же села в кресло и показала, где мог мужчина расположиться. Она дала ему время.
- Расскажите немного о себе. Уверена, вы бы хотели бы поговорить. Но для начала я хотела бы вас узнать как человека. Расскажите о вас. О вашей семье. - она лишь отдаленно помнила, что у него что-то произошло. Но это без деталей.
Поделиться42024-09-03 06:50:06
Я пожал руку девушки. Тёплая и решительная у неё была ладонь и в тоже время успокаивающая.
Рукопожатия бывают разные. Доминирование с подтекстом "я сильнее и круче". Кокетливое, дружеское, трусливое, затскивающее.
Джейн как будто передавала через ладонь часть своего хорошего настроения и уверенности - "все будет хорошо".
Несколько мгновений я смотрел на нее, не совсем понимая о чем она. И наконец до меня дошло.
- Да. Точно. Прошу прощения, мисс Аллейн. То есть Аллен.
Похоже Роберта перепутала фамилии. Или я услышал не так, а может пока шёл забыл.
Я огляделся, кабинет был светлым, уютным, как комната в гостеприимном доме, хозяева которого всегда рады гостям. Я сел на диван, он тоже был удобным. В меру мягким. Комфортным.
- Семья... - повторил я, на мгновение прикрыл глаза. Пришлось сделать над собой усилие чтобы начать говорить. Издалека.
- Я родился в Штате Мэн. Мы поставляем девяносто процентов черники, омаров и зубочисток в стране. Что означает у нас много лесов, и красива, береговая линия. Ну и большинство фильмов ужасов про наши леса. То есть если действие происходит в лесу, то это лес штата Мэн. Так что у меня была перспектива либо работать на лесопилке, либо ловить морепродукты, либо стать писателем. Я выбрал последнее.
Я вдруг понял что говорю как на презентациях. И смотрю на психотерапевта, тем самым доброжелательным взглядом, который обычно скользит по лицам, не останавливаясь ни на ком, чтобы не отвлечься, не сбиться с мысли.
- Моя мать была королевой красоты школы. Отец - сыном владельца нескольких лесопилок... да и всего нашего города, если честно.
Неспешно я рассказывал историю своего детства. Как моя мать сбежала из города, боясь что меня отнимут у нее. О наших скитаниях. О том что при любом упоминании об отце у мамы случалась истерика.
И медленно подошёл к самому главному.
- Я познакомился с Летицией в старшем классе. Я был задиристым новичком, она отличницей, рыжей красавицей и председателем клубы школьных театралов. Я написал рассказ для нее, потом пьесу в которой главная роль принадлежала тоже ей. Эту пьесу даже поставили в нашем школьном театре. Утром после премьеры я проснулся знаменитым. Больше мы с Летти не расставались. Она стала моей музой, другом, женой, стилистом, редактором... потом появилась Тея, наша дочь...
Говорить становилось все сложнее. Слова - мой инструмент, превращались в орудие мучения. Обдирали как наждак и раны открываясь вновь, начинали болеть.
- Мы ехали ночью по пустой трассе. И это было даже не в Мэне, где под каждой елкой свой зверь. На дорогу выбежал олень.
Я закрыл глаза помня как сейчас крик, звук разбитого стекла, удар, плач. Темнота.
- Летти умерла сразу. Тея прожила еще сутки, но тоже... ушла. И я ... живу. Вроде как.
Я замолчал не зная что сказать ещё. Нужна была передышка.
Поделиться52024-09-09 11:47:17
Все начинается с приятных сюрпризов. Так мы привыкли думать, к этому стремимся и об этом мечтаем. Об этом нам сообщают во всевозможных изданиях о психологии и в мотивационных речах. Об этом говорят всюду и везде, но все ли доходят до такой истины. Да и всем ли это надо. Всем ли нужно что-то приобретать, чтобы становиться лучше или лучше жить в том ритме, что уже имеешь. Как часто говорят, зачем выходить из зоны комфорта, если и в нем хорошо. Но что если там за границей намного лучше. Но пока мы не выйдем, то мы об этом не узнаем. Но может быть и хуже. Тут, так сказать, гарантий никто вам дать не может. Но не потому что это непредсказуемо, а потому что все наши шаги не управляемы и складываются в этот самый момент. А значит пойти может по совершенно разным путям. Как говорится, пойдешь направо и в лес придешь, а налево и в болото зайдешь. Или как там в детских сказках было? Мы выбираем свою дрогу, но не можем гарантировать, что наши пути сойдутся в определенном ключе и направление. Все непредсказуемо, хотя часто планируется по шагам. Но вряд ли все можно предугадать до мельчайших подробностей.
И Джейн никогда не гарантировала своим пациентам строго определенного результата. Но обещала помочь. Помочь выйти из депрессии. А порой ведь это начать жить под новым углом. При этом это может быть и новые занятия, новые увлечения и просто новый и оригинальный взгляд на те или иные вещи.
У нее были уникальные преподаватели, которые преподавали разные методики. Самый любимый для нее был мистер Джейкоб Паркинсон, который преподавал провокативную (или провокационную) психотерапию. Да, ту самую, которую мы можем услышать и увидеть живым примером в одном известном сериале. Что это за терапия такая? Это система психологической практики, направленная прежде всего на изменение отношения к себе, к своим возможностям. Провокативная терапия демонстрирует, что каждый человек может опираться на себя и прекращать жаловаться на судьбу, цепляться за свои комплексы. Провокативная терапия мобилизует личность, дает возможность по-новому взглянуть на свою жизнь и разрешить внутренние противоречия. То есть фактически психотерапевт дает возможность испытать стресс и по-новому взглянуть на проблему. Периодически девушка использовала ее в своей практике. Но далеко не со всеми и не всегда.
Конечно, когда говорил пациент, она была вся во внимание. И сейчас было не исключение.
- Помните ли вы, что было сказано в полицейском отчете по вашей аварии? Причина аварии: появившийся дикий зверь и то, что вы не справились с управлением? Были ли все пристегнуты ремнем? - с одной стороны это был вопрос в лоб, вс другой стороны ей надо было понять, что у него в голове. В каком контексте он себя винит. А он винит себя. Судя по всему, Что он виноват в аварии, он выжил, но не его родные.
- расскажите мне о вашем дне? Вы писатель, правильно? Насколько вам сейчас удается писать? Занимаетесь ли вы спортом? Есть ли хобби? - сейчас ей важно понять, отпустил ли мужчина себя в жизни или закопал себя в боли и вине, не желая переключаться и принять боль утраты. Насколько правильно он прошел все стадии боли и потери. И прошел ли?
Поделиться62024-09-10 10:58:01
Я закрыл глаза, вспоминая.
Извилистая, тёмная дорога. Лес по двум сторонам. И свет только от фар нашей машины.
Теа спит в своём кресле. Летти рядом, тоже начинает дремать, хотя изо всех сил борется со сном. Она никогда не хотела засыпать без меня. Словно знала что нам двоим вместе суждено прожить не так много. И боялась, пропустить даже одну минуту.
- Я был пристегнут. И Летиция. И Тея. Я никогда никуда не ехал, если семья не была надежно... зафиксирована.
Я отвечаю машинально. Перед глазами все та же дорога. Играет тихая музыка. Летти любила волну релакс. Просто мелодии, часто без слов.
- Он выскочил из темноты. Я никогда не думал что такое огромное животное может двигаться так быстро. Попал в свет фар и застыл. Я нажал на тормоза...
Казалось что все произошло в один миг. И в тоже время растянулось на часы... чёрная туша впереди. Крик. Удар. Темнота.
- Дикий зверь. В отчётах. Случайность. Несчастный случай.
Когда я очнулся в салоне висел густой медный запах, так пахнет кровь.
- Голова оленя лежала на капоте. На том что осталось от капота. Рог пробил лобовое стекло и грудь Летиции. Её глаза были полуоткрыты. Белая блузка стала темной. И я сразу понял, что... все.
Глаз оленя тоже был открыт и в нем, словно в стеклянном шарике отражались блики света. Как будто зверь был ненастоящим. Экспонатом музея естественной истории.
Потом провал. Кажется остановился грузовик. Дальнобойщик вызвал скорую.
Новый вопрос Джейн оборвал воспоминания. Я с радостью ухватился за возможность думать о чем-то другом.
- Я писатель, да. Мой день?... просыпаюсь, пью кофе. Сажусь за ноутбук. Поднимаю голову - прошло несколько часов. Ем. Снова сажусь за ноутбук. Поднимаю голову опять - начинает светать. Ем и ложусь спать. Иногда выхожу в кафе.
Я невольно усмехнулся, взглянув на психотерапевта. Она так внимательно меня слушала.
- На самом деле я почти всегда так жил. Работа - мое хобби, стиль жизни. Хотя... еще я раньше я встречался с людьми. Говорил с ними. Выбирал в кафе, парке, на остановке кого-то любопытного, изучал. Раскручивал на беседу. Потом использовал материал для книг. Ну и путешествия. Тоже для работы. Еще Летиция вытаскивала меня на выставки и премьеры в театр...
Стоило ли говорить, что все это закончилось. Осталась лишь работа.
Поделиться72024-09-13 10:45:48
Она не берегла себя, это правда. А смысл в этом "беречь"? Все плохое в его жизни уже и так стряслось, кому она была ценна? Непонятно. Каждый это поймет, даже растя в очень большой и дружной семье, придет тот миг, когда ты останешься наедине с собой. И не потому-то кто-то испортится или станет неблагодарным. Просто однажды станет так, что ты будешь один. И тогда выбор за тобой, что делать дальше. Ее проблемы не были столь великими. В отличии тех, кто к ней приходил. Но она так и не смогла смириться с тем, что ее любимый брат переехал и где-то там живет и здравствует. Ровно по этой самой причине она вроде и сама пыталась жить в том же режиме, но по факту как-то не очень получалось. Не получалось жить так, чтобы понимать, что все хорошо. Все так, как и должно быть. Потому что где-то. Глубине нее еще жила та самая девочка, которая так ждала возвращения Дейва. В ее жизнь. Она знала, что однажды он вернется. И вот тогда она ему покажет, что значит бросать любимую сестру на произвол судьбы.
Ничего не решить одними разборками. Мало того, даже лучше не сделать, а наоборот вы скорее всего только навредите. Джейн была человеком здравого и холодного ума, который не бросался махать кулаками почем зря, если все правильно не просчитает и не продумает до конца. И дело тут не в высокой должности, а в опыте и осознанных решениях, которые привели его к сегодняшнему дню. Она не была тем, кто рубил все на корню в случае, если ей что-то не нравилось в действиях или словах человека. Это касалось и личной жизни, и работы. Даже касательно приватной сферы она мыслила так, что рубить не строить, а потерять человека не составит труда, вот только стоит это потом всего? Вот ведь в чем вопрос. Поэтому отчасти поэтому у него не было столь долгоиграющих отношений, так как она считала, что если она не стоит того, то и связываться на перспективу не стоит. А мило позавтракать после жаркой ночи может быть достаточным для очень многих. Но это было не про нее.
- как давно вы потеряли семью? - спрашивает девушка, фиксируя все его слова на большом белом листе. Она была из немногих психотерапевтов, которые делали записи не в электронной форме первоначально, а на бумаге. Ей было так удобно. Помечать и делать дополнения.
- потеря близкого человека да еще при таких обстоятельствах - это очень эмоционально тяжело, ведь у вас не было возможности морально подготовиться к такому исходу. Такое может случиться с каждым, к этому нет предпосылок. Психику одолеет шок, и буквально сразу же она перейдет к отрицанию случившегося. Мы будем уверять себя, что произошедшее нереально. Это нормально. Это такая защитная реакция. Далее наступает понятие и появление вины. Я понимаю, вы вините себя. Возможно, что вы считаете, что должны были предугадать появление дикого зверя. Но это несчастный случай, - ее голос был спокоен. Она лишь продолжала его мысль, - расскажите, пожалуйста, какие эмоции и чувства вас обуревают? Вы не можете простить себя, что остались живы? Расскажите, пожалуйста, - она слушала внимательно.
- как изменилась ваша жизнь сейчас? Есть ли хобби или спорт, которое было и осталось в вашей жизни?- сложнее всего после ухода близкого не только признать его гибель, но и остаться на плаву. Остаться в этом мире.
Поделиться82024-09-13 20:14:14
- Девять месяцев назад. - ответил я, без промедления. - Если быть точным, восемь месяцев и двадцать три дня... Идеальное время чтобы начать и закончить книгу. И я ее пишу. Продолжаю работать над ней...
Впервые за время приёма я внимательно, осознанно посмотрел на Джейн. Такой типаж женщин которые могут быть милым очарованием, и увлекающей красавицей. Все зависит от настроения, макияжа, освещения и цели.
Умная. Глупышка не получила бы профессию психоаналитика. Собранная, сосредоточенная, дружелюбная, но при этом как будто слегка отстранена. И в её глазах было что-то... за вниманием к моим проблемам... печаль? Её собственная личная?
- Я знаю, что не виноват. И не виню себя.
Стоило мне отключиться от болезненных воспоминаний, вернулась ясность мысли.
- Дикие звери, внезапная смена погоды... человек не отвечает за это. Я мог предугадать появление дикого зверя. Но моя реакция не так быстра как у него. Это стечение обстоятельств. Не могу понять лишь одного почему погибли они, а выжил я. Для чего? И есть ли вообще ответ на этот вопрос.
Я смотрел как Джейн пишет. Быстро, плавно ведёт рукой по бумаге. Любопытно было бы заглянуть в ее записи. Интересно что именно она пишет обо мне? Может ввести психолога помощницу главного героя детектива? Пусть помогает с психологическим профилем преступника.
Моя рука сама потянулась в карман за блокнотом, но я остановил себя.
- Чувства? Одиночество, в то время когда не работаю. В моей душе как будто трещина и я ничем не могу ее заполнить.
Мне пришлось приложить ещё одно волевое усилие чтобы отключиться от этой разъедающей печали.
- В моей жизни осталась работа. Голова писателя устроена забавно, Джейн. Я даже сейчас работаю. Запоминаю обстановку вашего кабинета. То как вы говорите, о чем спрашиваете. Вполне возможно пригодится для очередной книги. А хобби... я пишу параллельно историю про девочку-подростка, какой могла стать моя дочь и какой была жена. А спорт... много ходил пешком прежде. Теперь меньше...
Я снова с любопытством взглянул на психотерапевта.
- Можно вопрос? У нас ведь беседа, не так ли? А это подразумевает обмен репликами. Вы читали "Красный дракон" Харриса? Что думаете о господине Ганнибале Лекторе?
Наверное об этом любопытные, не посвящённые в психологию спрашивают всех психиатров и психоаналитиков. Я не исключение. Но очень интересно, что она ответит.
Поделиться92024-09-19 11:29:36
А кого мы можем контролировать? Например, других людей? Своих знакомых? А может родственников? Давайте будем честными, но никого из них в полной мере мы не можем контролировать. Ровно по той причине, что каждый отдельный человек - это отдельно взятый человек. А, значит, и выбирать он может как себя вести в той или иной ситуации. Как бы то ни было, но сложно предугадать и сказать точно, что вот тут я точно знаю, как поведет себя или поступит отдельно взятый человек. Мы часто обещаем себя не быть теми или другими, потому что-либо сами это пережили или увидели на чужом примере. Но тут как водится, все бывает очень по-разному. Одно дело обещать, а другое следовать и стараться этому следовать. А тут совсем иной человек. Как же можно обговаривать, что тот или иной поступит ровно определенным образом? Вот.
У нас всех есть время. На изменения. Слова. Действия. Главное, не забывать, главное, что не стоит терять его попусту. На то, что совершенно не стоит ни нашего внимания, ни наших стараний. Хотя согласна, порой мы сами не оконца знаем, насколько это пустяковое занятие. Порой для нас это очень важно, а по истечению времени мы меняем наши взгляды и мнения на этот счет. Но это и называется прожитый опыт. То самое состояние, то понимание, когда мы делаем выводы по тому, что имели и чего добились.
- Тогда что вас беспокоит? Сложность принятия гибели или же? Расскажите, - далеко не всем людям просто смириться с уходом близкого человека. Особенно если это произошло. Когда нет предпосылки в виде болезни. Когда человек не готов попрощаться. Он не был готов к тому, что его любимый его покинет. Но сложнее часто тем, когда дорогие им люди гибнут из-за аварий или каких-то спонтанных болезней. Когда нет возможности попрощаться. Это одно из самых печальных моментов. Хотя любое прощание и потерял это всегда испытание для любого.
- Встречаетесь ли вы с друзьями? Знакомитесь ли с новыми? - тут прямой намек на женщин. На окружение в целом.
- Читала, некоторое время назад. Что я думаю? Насколько я помню это психиатр и серийный убийца-каннибал. Хорошего отношения к нему вы от меня точно не услышите. Насколько я помню, книга повествует о бывшем агенте ФБР Грэме, который возвращается из отставки, чтобы найти и задержать загадочного серийного убийцу, который совершает убийства, направленные на уничтожение членов семьи. Вы бы хотели услышать мое мнение о его поступках или как? - интересуется девушка. Ей как специалисту приходится работать с разными людьми. Но с убийцами она не работает. Для нее это табу.
Поделиться102024-09-20 15:57:18
Слушая то что Джейн говорит про Красного дракона я лишь молча приподнял брови, потом кивнул. Невесело усмехнулся и сказал.
- Харрис гений. Но тёмный гений. Я уважаю его за мастерство. Меня периодически спрашивают на встречах с писателями, сумел бы я создать личность которая обладает не человеческим интеллектом. Или не совсем человеческим. Харрису это удалось. И мне казалось, психотерапевту может быть интересно изучить подобное создание не похожее своей психикой на других людей.
Я замолчал. Легко говорить о писателях и творчестве своём и чужом. Я словно проваливаюсь в другой мир где нет моей потери, безысходности.
Но в реальность все равно приходится возвращаться.
- Меня беспокоит...
Я замолчал. Провел по лицу руками, словно умываясь. Что мне нужно? Что я хочу услышать?
Жизнь продолжается и мне нужно жить дальше. Переступить через их смерти. Или смириться с ними.
- Вы знаете что такое холодный пот? Я так часто писал об этом. Типа на лбу выступил холодный пот... я почувствовал что это такое в реальности. Твое тело пронзает тысяча игл и все... ты мертв. Моя дочь умерла в операционной. И я второй раз умер вместе с ней. Ее не смогли спасти. Я хожу, говорю, пишу, но я мертв.
Я поднялся с дивана, подошёл к окну. Смотрел на осенний город и почти ничего не видел.
- Я ни с кем не общаюсь. Только с агентом, матерью и другом. Не могу и не хочу.
Я повернулся к Джейн, пристально посмотрел на неё.
- У меня как будто дыра в душе. Половина легкого, я дышу вполсилы. Зрение угасло наполовину. И запахи исчезли. Как это можно исправить? Я живу только когда пишу, живу другим, виртуальным человеком. Как это можно исправить? Как? Скажите мне. Я просыпаюсь утром и в полусне мне кажется что ничего не изменилось. Моя семья со мной. А все что было - ночной кошмар. А потом вспоминаю. И реальность обрушивается на меня как..
Я осекся, не находя подходящего определения. Устало опустился на диван.
- Исцеления не будет, ведь так?
Поделиться112024-09-25 11:43:59
Наша память удивительная вещь. Особенно этому поражаешься, когда видишь больных деменцией или Альцгеймером. Как это возможно, когда вот совсем недавно ты разговаривал с человеком, пил чай и обсуждал насущные вопросы. Он или она пекла тебе печенье с вареньем, шила очередное покрывало, а в один чудесный момент все рассыпалось на тысячи мелких кусочков. Как произошло то, что каждый из нас ведет насыщенную жизнь, но в один момент это все становится не нужным. Наша голова не работает в должном объеме. Таким людям сложно, но они потеряны в собственном сознание и фактически не вылезают из своих собственных воспоминаний, которые с каждым днем и месяцем уменьшаются и перемещаются к их исходу. Нам всем кажется, что это не реально. Взять и забыть то, чем мы жили все это время.
Ведь как можно забыть все и сразу? Как можно одним мановением палочки начать забывать родных людей, события. Перестать узнавать. Но когда мы слышим это из их уст, словно почва выбивается из-под ног. Ты понимаешь, что никогда то, к чему мы пришли, не будет как раньше. Никогда то, что было не наступит. Не потому, что мы этого не хотим. А потому что это невозможно. То время ушло. Безвозвратно.
Самое обидное, что вы есть, но в памяти того человека вы можете уже не существовать. И это самое печальное. Потому что обратного хода нет. И для Джейн это было еще более актуально. Потому что для нее память это определённое условие для работы.
- почему вы не возвращаетесь в жизнь? Вы чувствуете, что вам там нет места? Этого вас не достойно? Или может вы этого не заслуживаете? - часто бывает так, что те кто теряет, часто уходят в себя. Живут наедине с собой. Как минимум потому-то они считают,что так они забудут любимых и ушедших. Что там те люди будут не рады,что их заместили. Что в корне не верно.
- Вам надо вернуться в жизнь. И книги для вас сейчас это лишь уход от реальности. Но вы не встречаетесь лицом к лицу с реальностью. Вам стоит больше быть среди людей, друзей. Знакомиться с новыми. Возможно, вы можете кого-то встретиться, и она вам понравиться. Но это не будет предательством. Без выхода в реальность невозможно выйти из депрессии. Из того состояния, где вы находитесь,- медленно проговорила девушка.
- обращались ли вы ранее к психиатрам? Назначались ли вам антидепрессанты? - вполне вероятно, что в его ситуации это весьма необходимо. Как минимум для улучшения сна и жизни.
Поделиться122024-09-28 02:52:08
Почему я не возвращаюсь?... "не возвращаюсь в жизнь", по мнению Джейн. Что для меня жизнь? Работа. Это первое и самое главное. Но работа не в плане - "встал-поехалвофис-когдаужеуикэнд?"
Это мой смысл, ориентир и цель. Я счастлив когда бесформенные, туманные обрывки образов превращаются в стройные, лаконичные, яркие мысли. Когда читатель видит то, что вижу я. Когда он читает книгу так, словно смотрит фильм, впридачу испытывает сильные эмоции и узнает что-то новое.
Это моя жизнь.
- В жизни есть место для меня. , - ответил я Джейн. - Моя жизнь - это создание книг. И так было всегда.
Я глубоко вздохнул, думая как же ей объяснить то, что я чувствую.
- Я уже кажется говорил сегодня, что я всегда на работе. И сейчас. Наблюдаю за вами, за тем как вы пишите. Предполагаю о чем можете думать. Это как...
Я прервался, размышляя о том какое сравнение могло бы наиболее точно могло бы передать специфику моей работы.
- Художник берет краски, смешивает их на палитре и пишет картину. Я беру элементы реальности, перемешиваю тоже, добавляю свои мысли и мысли других людей, звуки, запахи, чувства... и получается полотно.
Я потёр лоб, чувствуя что устал. Немного. Слишком много эмоций и воспоминаний сразу. Слишком много мыслей о моей потере...
- Мне не нужна другая. Мне нужна Летти. И моя дочь. Я скучаю по ним. Без Летиции я словно двигаюсь по инерции. Мой завод закончился но я ещё еду как пустой вагон...
Я снова взглянул на Джейн и покачал головой, невольно поморщился:
- Нет. Я не был у психиатра. И у психотерапевта тоже. Я не принимал антидепрессанты. Мне нужно сохранять ясность мысли.
Мое единственное успокоительное и средство против депрессии - чай с мятой. Летти хорошо разбиралась в травах и часто потчевала меня целебными настоями. Особый сбор для улучшения памяти, для хорошего сна, для улучшения аппетита... На кухне всегда пахло мелиссой, мёдом, чебрецом...
Боль потери снова начала вгрызаться в меня так сильно что перехватило дыхание.
- Простите, Джейн. Я наверное больше не могу. Давайте прервемся. Спасибо что выслушали.